RTC 时钟问题

yogi_yi

RTC 时钟问题

Postby yogi_yi » Tue Jun 15, 2021 7:34 am

贵公司大部分开发板是没有使用外加RTC 晶振的,那么外加RTC 和 仅仅使用内部 时钟源作为慢时钟的 优缺点 在什么地方?

ESP_LJH

Re: RTC 时钟问题

Postby ESP_LJH » Tue Jun 15, 2021 8:34 am

外加的 32.768 khz 晶振主要是用在对精度要求很好的低功耗应用上,因为我们内部的时钟精度不高。

eos1d3

Postby eos1d3 » Fri Jul 09, 2021 8:15 pm

我查了差不多所有ESP32 的各系列,发现用电池供RTC时,主CPU也在用电,引至功耗比外置的RTC大好多。
对比STM32, 他们的MCU在用VBat供电时,CPU core是不工作的,有些产品是需要这样以减Vcc 时的功耗。

另外是应用线路如要power off reset, 这样设置是没法重置CPU的。

我一直认为这是ESP32设计缺陷。所以还是在用STM32。

ps:内部RTC时钟精度差,这很正常,不然要外部晶振做什么?

dodo55

Postby dodo55 » Fri Nov 19, 2021 10:29 am

似乎此RTC非此RTC.

tommywang2000

Postby tommywang2000 » Sat Dec 11, 2021 2:20 am

eos1d3 wrote:
Fri Jul 09, 2021 8:15 pm
我查了差不多所有ESP32 的各系列,发现用电池供RTC时,主CPU也在用电,引至功耗比外置的RTC大好多。
对比STM32, 他们的MCU在用VBat供电时,CPU core是不工作的,有些产品是需要这样以减Vcc 时的功耗。

另外是应用线路如要power off reset, 这样设置是没法重置CPU的。

我一直认为这是ESP32设计缺陷。所以还是在用STM32。

ps:内部RTC时钟精度差,这很正常,不然要外部晶振做什么?
请问下,RTC时钟这个问题有解决方案了吗?
需求: ESP32 + 外置32K晶振,需要低功耗状态下能记录时间,功耗最好能与独立的RTC芯片相当。

dodo55

Postby dodo55 » Sun Dec 12, 2021 11:15 am

无论我怎么捣鼓,这32.768K的晶振就是振不起来,
也不知道是我的物料不对呢还是软件哪个地方没设置好,
好是纳闷呀!!!!

ESP_LJH

Postby ESP_LJH » Mon Dec 13, 2021 3:54 am

请问用的是什么芯片?晶振的型号是?具体有做什么操作吗?

DJZ1992

Postby DJZ1992 » Fri Mar 18, 2022 11:37 am

ESP_LJH wrote:
Tue Jun 15, 2021 8:34 am
外加的 32.768 khz 晶振主要是用在对精度要求很好的低功耗应用上,因为我们内部的时钟精度不高。
你好,内部150KHZ的时钟精度不高,我看编程说明里说内部8MHZ的256分频精度会好点,另外多增加5uA的深睡眠电流,但是我实测同工程,开启RTC使用8MHZ的分频作为时钟源时,深度睡眠无法唤醒。手册里写8M的振荡器在深度睡眠是禁用的是么